Was wir noch machen - Besuche im Kursana

Wir sind zu Besuch im Kursana

Das Kursana ist ein Pflegeheim in Letter. Dort leben viele ältere Menschen, die sich sehr freuen, wenn Kinder zu ihnen kommen und ihnen zum Beispiel durch eine Darbietung eine Freude machen. Daher kam uns die Idee mit Schülerinnen und Schülern der GS Brüder Grimm die älteren Damen und Herren im Kursana zu besuchen und ihnen zum Beispiel eingeübte Lieder oder Gedichte darzubieten. Dieses Projekt bereichert nicht nur den Alltag der Menschen, die im Kursana leben, sondern auch die teilnehmenden Kinder unserer Schule. Es ist eine gute Gelegenheit eingeübte Lieder o.ä. präsentieren zu können und es ist eine schöne Erfahrung anderen Menschen eine Freude zu machen. Natürlich ist es nicht immer leicht für die Kinder sich mit den älteren Menschen, die teilweise dement sind, auseinander zu setzen. Aber andererseits ist es sehr erstaunlich, was den Kindern im Umgang mit den älteren Damen und Herren auffällt, wie sie sie wahrnehmen und wie sie auf sie reagieren. Besonders erfreut sind die Kinder, wenn die älteren Menschen trotz ihrer Demenz in ein Lied einstimmen können, was die Kinder ihnen vorsingen.

Weihnachtsmusik im Kursana

Adventsstimmung haben Schülerinnen und Schüler der BGS im Kursana in Letter verbreitet.

Die Kinder der Klassen 4a, 4b und 4c haben in den letzten Wochen in ihrem Musikunterricht fleißig Weihnachts- und Adventslieder gelernt, um diese den Bewohnern des Kursanas darzubieten. Dabei wurde nicht nur gesungen, sondern es kamen auch viele Instrumente zum Einsatz. Es gab auch Kinder, die selbstständig Gedichte oder Geschichten eingeübt und diese vorgetragen haben. Die Klasse 4c war bereits am 30. November zu Gast im Pflegeheim und hat den Zuhörern viel Freude bereitet. Die Schülerinnen und Schüler der Klasse 4b waren am 8. Dezember dort und haben gesungen und musiziert (siehe Bilder) und die Klasse 4a war am 14. Dezember zu Gast im Kursana. Die Zuhörer konnten viele Lieder trotz ihres hohen Alters textsicher mitsingen und erfreuten sich an den Darbietungen der Kinder.

Kursana2016