Schulevaluation

Qualitätssicherung durch Schulevaluation

colla4

Der Schulvorstand hat beschlossen, jährlich eine Evaluation in Anlehnung an den "Niedersächsischen Orientierungsrahmen Schulqualität" (FrOSiN) für Lehrer, Schüler und Eltern durchzuführen. Befragt werden alle Eltern der Schule und die Kinder des 3. und 4. Jahrgangs sowie die Lehrkräfte.

Von Evaluation spricht man, wenn ein Sachverhalt in systematischer Weise nach festgelegten Kriterien begutachtet und bewertet wird.

Bei der Schulevaluation werden Schulen im Hinblick auf die Qualität der Arbeit und der erreichten Ergebnisse bewertet. Eine Evaluation dient dazu, Ergebnisse der schulischen Qualitätsanstrengungen zu ermitteln und auf dieser Grundlage die weiteren schulischen Qualitätsmaßnahmen zu planen. Wird eine Evaluation von der jeweiligen Schule selbst veranlasst und durchgeführt, spricht man von interner Evaluation. Erfolgt eine Evaluation von außen, spricht man von externer Evaluation.

Die Ergebnisse der Evaluation werden in den Gremien der Schule besprochen und fließen in das Schulprogramm mit ein. Sie können bei der Schulleitung nach Rücksprache eingesehen werden.

Schulinspektion

Die Schulinspektion ist ein Instrument der Qualitätsentwicklung und  -sicherung für allgemeinbildende und berufsbildende Schulen.

Ziele:

• Gewinnung detaillierter Kenntnisse über die Qualität der einzelnen Schulen des Landes und des niedersächsischen Schulsystems insgesamt
  • Nutzung der Evaluationsergebnisse für gezielte Maßnahmen der Qualitätsverbesserung

Aufgaben:

• Durchführung von Schulinspektionen
  • Evaluationen zu Einzelaspekten des niedersächsischen Schulsystems
  • Erstellung von Inspektionsberichten für die Landesschulbehörde als Grundlage für Planungen und Maßnahmen der Schulen zur Qualitätsverbesserung.
  • Aufbereitung der Evaluationsergebnisse in periodischen Berichten für das Kultusministerium

Vom 28.-30. September 2010 wurde an unserer Schule eine Schulinspektion durchgeführt, bei der wir weitestgehend positiv bewertet worden sind. Der komplette Inspektionsbericht liegt für interessierte Eltern zur Ansicht bei der Schulleitung.