Neubau

Pläne für Schulneubau kommen voran

Stadtverwaltung Pressestelle Briefkopf

Pressemitteilung vom 08.12.2016:

Die Planungen für eines der großen Bauvorhaben in Seelze kommen voran: Die Baugenehmigung für die Brüder-Grimm-Schule liegt vor – und die ersten Ausschreibungen für das Einrichten der Baustelle und die Abbrucharbeiten sind veröffentlicht worden.

Das ehemalige Bodelschwingh-Haus im Zentrum Letters neben der Grundschule, das die Stadt von der Kirchengemeinde St. Michael erworben hat, soll voraussichtlich im März abgerissen werden. Zeitgleich wird die Baustelle für den Neubau beziehungsweise den Anbau an die bestehende Sporthalle der Brüder-Grimm-Schule vorbereitet.

„Anfang des Jahres sollen auch die Rohbauarbeiten EU-weit ausgeschrieben werden, sodass voraussichtlich im Mai mit dem Bau begonnen werden kann“, erläutert die städtische Projektleiterin Andrea Kaemmerer. Der Neubau ist nach dem Beschluss des Rates als Ersatz und Erweiterung notwendig, da eine Sanierung der bestehenden Schulgebäude aus den 1950er Jahren nicht mehr wirtschaftlich ist. Außerdem werden zusätzliche Räume für Gruppenarbeiten sowie für die inklusive Beschulung und für den Ganztag benötigt.

Der zweigeschossige Neubau wird eine Fläche von 4600 Quadratmetern haben und in zwei Bauabschnitten errichtet. Die Kosten inklusive des Grunderwerbs von in Höhe von voraussichtlich 12,6 Millionen Euro werden durch Kredite finanziert. Die Stadt hat für das Bauvorhaben mit einem nachhaltig hohen energetischen Standard Fördermittel der Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW) beantragt.

Da die Nutzung des mittleren Schulhofes während der Bauarbeiten eingeschränkt sein wird, werde die Schule andere Flächen des Schulgrundstücks für die Pausen freigeben, betont Andrea Kaemmerer. Zu einem schon errichteten Klassenraum-Container an der Straße Im Sande werde im Laufe des kommenden Jahres ein zweiter Container aufgestellt werden müssen. Steigende Schülerzahlen erfordern wie bereits in diesem Schuljahr und auch im kommenden Jahr die Einrichtung von fünf ersten Klassen in der gewöhnlich vierzügigen Grundschule.

372 Schülerinnen und Schüler werden aktuell an der Brüder-Grimm-Schule unterrichtet. Seit dem Schuljahr 2015/2016 ist die Grundschule als Ganztagsschule in Betrieb gegangen. 250 Kinder nutzen in diesem Schuljahr die Ganztagsangebote. Etwa 110 von ihnen erhalten mittags ein warmes Essen. Für die Mittagessen-Ausgabe nutzt die Schule die benachbarte Seniorentagesstätte. „Die Stadt dankt den dort aktiven Seniorengruppen für ihre Flexibilität, sodass der Mensabetrieb dort übergangsweise durchgeführt werden kann“, sagt Andrea Kaemmerer.